Квалификация – специалист по туризму и гостеприимству
Срок обучения:
на базе основного общего образования - 9 классов - 2 года 10 месяцев
Форма обучения — очная
Основные виды деятельности:
- организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
- предоставление туроператорских и турагентских услуг (по выбору);
- предоставление экскурсионных услуг (по выбору);
- предоставление гостиничных услуг (по выбору);
- предоставление услуг предприятия питания (по выбору).
Специалист по туризму и гостеприимству должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
- Планировать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства;
- Организовывать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства;
- Координировать и контролировать деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства;
- Осуществлять расчеты с потребителями за предоставленные услуги;
- Оформлять и обрабатывать заказы клиентов;
- Координировать работу по реализации заказа;
- Формировать группы туристов, выполнять регистрацию группы в аварийно-спасательных службах;
- Сопровождать туристов при прохождении маршрута (по видам туризма);
- Организовывать и осуществлять прием и размещение гостей;
- Организовывать и осуществлять эксплуатацию номерного фонда гостиничного предприятия;
- Организовывать и осуществлять бронирование и продажу гостиничных услуг;
- Выполнять санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг;
- Выявлять потребности и формировать спрос на продукцию и услуги общественного питания;
- Организовывать выпуск продукции в предприятиях общественного питания;
- Организовывать деятельность и осуществлять обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- Контролировать качество продукции и услуг общественного питания.
Кем можно работать:
- Администратор гостиницы;
- Специалист по приему и размещению гостей;
- Менеджер по туризму;
- Экскурсовод;
- Туроператор;
- Консультант по туризму;
- Организатор мероприятий и конференций;
- Сотрудник службы бронирования;
- Агент по продажам туристических услуг.
Структура образовательной программы:
БУД.01Русский язык
БУД.02 Литература
БУД.03 История
БУД.04 Обществознание
БУД.05 География
БУД.06 Иностранный язык
БУД.07 Математика
БУД.08 Информатика
БУД.09 Физическая культура
БУД.10 ОБЖ
БУД.11 Физика
БУД.12 Химия
БУД.13 Биология
УД.01 Основы проектной деятельности (в том числе индивидуальный проект)
СГ.01 История России
СГ.02 Иностранный язык в профессиональной деятельности
СГ.03 Безопасность жизнедеятельности
СГ.04 Физическая культура
СГ.05 Основы финансовой грамотности
СГ.06 Основы бережливого производства
ОП.01 Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве
ОП.02 Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве
ОП.04 Менеджмент в туризме и гостеприимстве
ОП.05 Информационно-коммуникационные технологии в туризме и гостеприимстве
ОП.06 Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела
ОП.07 Иностранный язык (второй)
ОП.08 Психология делового общения и конфликтология
ОП.09 Организация туристской индустрии
ОП.10 Организация гостиничного дела
ОП.11 Экскурсионная деятельность
ПМ.01 Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства
МДК.01.01 Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства
МДК.01.02 Изучение основ делопроизводства
МДК.01.03 Соблюдение норм этики делового общения
МДК.01.04 Осуществление расчетов с клиентом за предоставленные услуги туризма и гостеприимства
УП.01 Учебная практика
ПП.01 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.02 Предоставление услуг предприятия питания
МДК.02.01 Организация питания на предприятии питания
МДК.02.02 Организация обслуживания на предприятии питания
МДК.02.03 Контроль качества продукции услуг предприятия питания
УП.02 Учебная практика
ПП.02 Производственная практика (по профилю специальности)
ПМ.03 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
МДК.03.01 Гид-экскурсовод
УП.03 Учебная практика по ПМ.03
ПП.03 Производственная практика по ПМ.03